Каким мог быть советский интернет



Электронные рубли, персональный планшет "Электроника", "Совавтодор пробки" - СССР 2.0, который мы так и не увидели

Для людей начала XXI века интернет - такая же привычная часть жизни, как телефон или кухонная плита. Но всего лишь десять лет назад многих сетевых сервисов, к которым мы привыкли сегодня, еще не было. Два же десятилетия назад интернет и вовсе было не узнать - медленное и неудобное развлечение для тогдашних гиков, в котором обычный чат был верхом технического прогресса.

Но интересно, что специалистам многие технологии, которые мы сегодня считаем прорывными, были понятны еще в 60-70 годы прошлого века - именно тогда велись первые разговоры про электронные платежи, навигационные системы с указанием пробок и даже прототипы современных планшетов. Причем не только в США, но и в СССР. Наша страна, где, как известно, кибернетики не было, в какой-то момент могла стать первой, создавшей глобальную сеть. Сегодня мы расскажем о проекте "советского интернета" ОГАС, и о том, почему он так и не запустился.
Collapse )

Бывший глава чешской спецслужбы - о России, Китае, "дезинформации" и Крыме


«Признаюсь, у меня аллергия на подобные фразы. Все болтают о гибридных стратегиях, ассиметричной войне, фальшивых новостях и так далее», — говорит бывший начальник Военной разведки и бывший посол Чешской Республики в Афганистане, генерал-майор в запасе Петр Пелз. «До 80% статей в главных средствах массовой информации являются частью организованной государством пропаганды», — цитирует он в заключение исследование одного американского университета 2016 года. «Исходя из своего опыта и своих наблюдений, я думаю, эта цифра соответствует действительности», — добавляет Пелз. Collapse )

El País (Испания): образ России

Заслуга Путина состоит в том, что он взял на себя смелость проведения державной политики сталинского типа, развивая патриотизм, который, казалось, уже был утрачен. В общественном мнении укрепилась ностальгия по временам Сталина, а с 2014 года Россия стремится оспорить мировую гегемонию Вашингтона. А для этого ей нужно нейтрализовать Европу и НАТО, считает политолог Антонио Элорса.



Collapse )

Кибергеополитика и цифровая ассертивность России


События последних лет показывают, что действия или заявления об определенных действиях в Интернет приводят к серьезным политическим решениям, имеющих глобальный эффект. В этом отношении хочется указать на этимологию слова "кибернетика" - Платон использовал его для дефиниции командира корабля или государственного деятенля. Следовательно, регулирование в Интернет является приоритетом государства, а не частных компаний и наднациональных групп (такой подход, именуемый малтистейкхолдеризм, продвигают США и их агенты в лице IT корпораций). Collapse )

С двойным гражданством Украина опоздала на двадцать лет


Украинские националисты состоят из сплошных недостатков. Возможно, поэтому они предпочитают называть себя патриотами. Вроде как похоже, но не одно и то же. Однако одно достоинство, с моей точки зрения, у них есть. Они никогда не принимают разумных решений, даже если ситуацию разжевать и в рот им положить Collapse )

Зомби встают с колен: не конец истории


30 лет назад, летом 1989 года, американский философ, политолог и писатель Фрэнсис Фукуяма в 16-м номере журнала The National Interest опубликовал, возможно, главный политический текст второй половины ХХ века - статью-эссе "Конец истории?" Обратите внимание: в конце заголовка там стоит вопросительный знак, который многие читатели не замечают до сих пор Collapse )

Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается


Как говорил знаменитый член демократической партии США Альфред Смит, четырежды становившийся губернатором Нью-Йорка: «Лучшим лекарством от болезней демократии, может быть только еще больше демократии», и, если посмотреть на прошлые действия Америки под таким углом, формула становится вполне очевидной.

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских элит, как раз и представлял из себя постоянное поглощение: перекачку мировых благ из «подключаемых» к процессу «демократизации» государств в американо-европейскую метрополию. Collapse )