dprcards (dprcards) wrote,
dprcards
dprcards

Categories:

Cмертельный замкнутый круг вышиваночного капитализма


Два десятилетия назад Джордж Сорос написал книгу Кризис мирового капитализма.

The Crisis Of Global Capitalism: Open Society Endangered

George Soros

PublicAffairs, 1998

За 20 лет эту проблему никто так и не решил, поэтому  актуальность работы сохраняется, несмотря на все усилия денежных мешков самим себя вытащить за косичку из мирового капиталистического болота.

Цикл бурного роста производственных сил закончился и как выясняется, самым перспективным направлением  и даже единственным выходом из тупика является, как бы это не показалось смешным – возврат к рабовладению.

Древнем Риме появились "рабы с хижиной", впоследствии ставшие фундаментальной предпосылкой к возникновению следующей стабильной экономической системы - феодализма. Который, в свою очередь, попытался выскочить за естественные рамки натурального хозяйства и создал капитализм.

Кризис капиталистического хозяйства привел к двум мировым войнам и попытке перехода на следующий этап глобального развития общества - к социализму. Но она в итоге оказалась частично неудачной.

Распад Советского блока привел теоретиков к мысли, что капитализм есть вершина экономического развития человеческой цивилизации, а периодически возникающие в нем кризисы являются лишь естественными циклами самоочистки системы от накопившегося шлака.

Однако анализ событий последних двух с половиной десятков лет убедительно показывает фатальную критичность связи капиталистического принципа экономики с непрерывностью процесса расширения ее объема. Имевшееся пространство для экспансии обеспечивало прирост числа потребителей, которые оправдывали расширение масштабов производства, тем самым создавая новые рабочие места и генерируя стабильную прибыль.

Беда пришла, откуда не ждали. Доступные к завоеванию рынки закончились. А без этого капиталистический принцип хозяйствования может сохранить жизнеспособность только через расширение объемов внутреннего потребления товаров и услуг. Продукцию мало произвести, результат не имеет смысла, если ее не получится продать. Так что стремление развивать потребление выглядело логично.


Но и оно оказалось небезграничным. С одной стороны, доля услуг в структуре национальных ВВП ведущих стран мира достигла 80% (США - 79,5, Франция - 78,8, Великобритания - 80,2, Бельгия - 77,6, Евросоюз в среднем - 73,6), с другой - абсолютное большинство создаваемых денег из экономики изымаются в накопления. В итоге получается фатальный системный кризис, преодолеть который не получилось даже практическим обнулением банковской учетной ставки ФРС.

Хотя фондовые индексы еще растут, реальные продажи замедляются, тем самым вынуждая промышленность сокращать объемы производства. И капитализм перестает работать. Решить данную весьма серьезную концептуальную проблему мировые монетарные власти хотят через возврат к обыкновенному рабовладению. Разве что внешне выглядящему чуть более благопристойно.

Если проблема сводится к отказу владельцев денег расходовать их на потребление, то следует испортить сами деньги. Немецкий эмигрант экономист Йохан Сильвио Гезелль в начале ХХ века предложил облагать их специальным налогом (демереджем) за сам факт их наличия. Автор говорил о 5% в год, но не настаивал на конечности именно такой ставки. Главное, чтобы не потраченные деньги автоматически обесценивались, толкая владельцев их, ввиду бесполезности накопления, быстро возвращать в полном объеме назад в экономический оборот.

https://dprcards.livejournal.com/6462.html

Это общая картина «грехопадения» «цивилизованного общества» по западному образцу.

Но нас больше интересует, как происходят аналогичные процессы в столь опекаемой «цивилизованным миром» Украине с момента февральского переворота в 2014 году?

Как помог МВФ Украине влиться в дружную семью ЕС и стать «цивилизованной страной»?

Стоит вспомнить, что Украинская ССР была наиболее важным экономическим компонентом советской экономики после РСФСР. Украинская тяжёлая промышленность была способна поставлять в остальные республики бывшего Советского Союза многие виды уникального оборудования и материалов, а сельское хозяйство обеспечивало до четверти производства всесоюзного объёма сельхозпродукции (мясомолочных продуктов, зерна и овощей).

Вследствие приватизации 90-х годов к 1999 году валовый внутренний продукт независимой Украины упал до 40 % от уровня 1991 года. Ряд реформ, проведённых по инициативе МВФ, несколько оживил экономику и вывел из тени некоторые важные её части несмотря на постоянные политические неурядицы между украинским президентом и премьер-министром. Тем не менее, на фоне общемирового кризиса 2009 года произошло резкое падение экономических показателей на целых 15 %, и это стало одним из худших результатов в масштабах всей планеты. Однако, в 2010 году украинской власти удалось договориться о существенных скидках на поставки российского природного газа, что позволило добиться медленного прироста в 2010—2013 годах несмотря на доминирование в экономике олигархических кланов. Тем не менее, это не помогло стране догнать своих соседей или выйти из рядов беднейших государств в Европе.

Бегство президента Януковича в 2014 году, потеря Крыма и вооружённый конфликт в Донбассе ввергли государство в кризис, из-за которого валютные резервы резко сократились, ВВП упал на 17 %, а инфляция достигла 60 %. Благодаря международному сообществу и кредитам МВФ ситуацию удалось стабилизировать и добиться некоторых успехов, однако перед страной остро стоит целый комплекс нерешённых проблем: борьба с коррупцией, создание рынков капитала, улучшение бизнес-среды и проведение дальнейшей приватизации государственной собственности.

Промышленное производство в Украине в январе 2019 года сократилось на 3,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Согласно сообщению, в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года промышленное производство сократилось на 0,5%.

Кроме того, в январе 2019 года по сравнению с январем 2018 года этот показатель снизился на 2,9%.

В 2018 году промышленное производство выросло на 1,1% по сравнению с 2017 годом.

Но за  этими цифрами скрывается нищая беспросветная жизнь десятков миллионов маленьких украинцев. Рост тарифов и подскочившие до небес цены в Украине загнали за черту бедности почти всё население нэзалежной.

По статистике ООН, в которой считается, что если человек живёт меньше, чем на 5 долларов в день, то он живет, ниже черты бедности. Сейчас по официальным данным ООН более 60 процентов украинцев живут ниже черты бедности. В 2013 году – было 10 процентов.

Неплохо «здобулы» вышиваночники. А как иначе в стране, которая надеется на кредиты, а отдавать нужно с каждым заёмом всё больше и больше, что и приводит к повышению тарифов и цен и является непременным условием МВФ.

Теперь украинцы, завернувшись в жовто-блакитные прапора, будут работать только за еду и безвиз ради которого была затеяна вся эта лабуда с переворотом им оказывается уже не нужен, так как просто-напросто не по карману Европа для украинских европейцев.

Размер прожиточного минимума с конца 2013 на начало 2018 года увеличился всего на 51%, в то время, как стоимость продуктов питания и товаров взлетела в цене в 100%-250%.

    Согласно официальным данным Госстата, с момента февральского перворота, говядина подорожала на 131%, свинина  – на 144%, курица тушка – на 153%,  колбаса вареная – на 167%, сало – на 191%, крупы и хлебобулочные изделия – на 200–250%, молоко и молочная продукция – на 200%, топливо  – на 170%, фрукты и овощи – на 100-150%, газ – в 8 раз, электроэнергия – от 200 до 367%, отопление  – на 225%, горячая вода – на 200%, холодная вода – на 100–150%, содержание дома и придомовой территории – на 100-150.

Доходы населения планируют увеличить всего на 4,3%, однако это никоим образом не повлияет на повышение уровня жизни украинцев, поскольку рост цен поглотит рост зарплат. Большинство работающих людей также имеет доход, практически несовместный с жизнью. 52% украинцев зарабатывает в месяц менее 185 долларов, 7,9% – менее 115 долларов в месяц.

По данным Госстата, согласно исследованиям которого было установлено, что в 2017 году, четверть населения Украины была не в состоянии позволить себе мясо и рыбу каждый день, в то время, как в 2013 году количество таких людей было в пределах 16,9%, еще почти 60% населения не способно заплатить коммунальные услуги. Также отмечается, что за последние 4,5 года население страны существенно обнищало. Если в конце 2013 года статистический украинец зарабатывал 450 долларов в месяц, то сегодня почти половина работающих людей – 47% – зарабатывает в месяц менее 174 долларов. При этом 7,4% зарабатывают менее 108 долларов в месяц. Доход 174–290 долларов имеет 26, % работающих людей, а от 290 до 436 долларов зарабатывает всего 14,9%.

На сегодняшний день социальные товары и услуги на Украине подорожали настолько, что дальнейший рост цен сделает их недоступными для людей. При этом экономист не берет в расчет чиновников, депутатов и топ-менеджеров, который совершенно не волнует рост цен на хлеб и коммунальные услуги, поскольку такие расходы не превышают 1% их месячного дохода.

    При катастрофическом падении доходов рост цен на социальные товары и услуги за 2014-2018 годы составил от 100 до 300%. Цена на пшеничный хлеб из муки первого сорта повысилась на 200%. Ржаной хлеб подорожал на 214%. Только за 2018 год цена на пшеничный хлеб из муки первого сорта выросла на 7%, на ржаной – на 6,3%. Дальнейшее повышение цен на хлеб и социальные товары и услуги сделает их недоступными для социально незащищенных слоев населения.

Украина – вымирает.

Демографический кризис в Украине — уже реальность. В силу многих причин из страны за последние 5 лет выехали сотни тысяч человек. Социологи начинают переживать, ведь помимо эмиграции, налицо и депопуляция — украинцев больше умирает, чем рождается.

Если прибавить к этому число погибших за пять лет и продолжающих погибать украинцев на востоке Украины, то картина приобретает слишком зловещий окрас.

По сути, Украина представляет из себя сегодня рабовладельческое общество со всеми его признаками упадка промышленного производства и возврата к первобытному натуральному хозяйству.

С чем и поздравляем адептов революции «гидности» и «справжних» патриотов Украины.

Зачем «цивилизованному миру» запихивать Украину в рабовладельческий строй? Может быть он (ЦМ), пытается выжить, спастись за счёт Украины, пожирая целые страны, но это только отдалит неизбежный крах капиталистической модели существования общества, слово развития здесь никак не уместно.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment